Сайт формирования правового поведения

Правовое поведение ведет к развитию общества при взаимной выгоде его членов.

Доверенность или договор купли-продажи?!

При купле-продаже автомобиля очень часто вместо договора купли-продажи оформляют доверенность на управление и распоряжение. Какие риски это несет для сторон, мы поговорим в этой статье.

Для Продавца:

  • штрафы от автоматических камер фотовидеофиксации будут налагаться на собственника транспортного средства;
  • транспортный налог платит собственник транспортного средства, зарегистрированный в ГИБДД;
  • гражданская ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате эксплуатации транспортного средства как источника повышенной опасности в размере превышения фактических убытков над суммой страхового возмещения возлагается на официального  собственника  транспортного средства;
  • плата за штрафстоянку в случае помещения автомобиля туда в связи с нарушением ПДД возлагается на собственника автомобиля, если доверенное лицо не заплатит, то придется заплатить «Продавцу».

Для Покупателя:

  • Продавец может отозвать доверенность и забрать автомобиль, а будет ли у Вас возможность «отозвать» деньги у Продавца?
  • Продавец может передать автомобиль в залог банку или иному лицу, зарегистрировать залог в реестре залогов через нотариуса, а затем не выполнить свои обязательства и банк заберет у Вас автомобиль.
  • Продавец может продать официально другому лицу и другое лицо заберет у Вас приобретенный Вами по доверенности автомобиль, причем даже передача Вам ПТС и свидетельства о регистрации ТС не помешает Продавцу оформить дубликаты этих документов и провести операции указанные в этом и предыдущих пунктах.

Поэтому я рекомендую вместо доверенности оформлять договор купли-продажи вместо прикрытия его доверенностью. В крайнем случае если не хотите, чтобы автомобиль был оформлен в совместную собственность с супругом (супругой) оформите договор дарения, соблюдая правила, о которых я рассказал в статье Оформление купли-продажи или дарения автомобиля.

Удачи в жизни и на дороге!

Ильдар Гимадиев

  1. По смыслу пункта 3 статьи 157 ГК РФ не запрещено заключение сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит в том числе и от поведения стороны сделки (например, заключение договора поставки под отлагательным условием о предоставлении банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств покупателя по оплате товара; заключение договора аренды вновь построенного здания под отлагательным условием о регистрации на него права собственности арендодателя). ГК РФ применяется к любому согласию третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления на совершение гражданско-правовой сделки. При этом, например, правила о согласии на совершение сделок, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ Об акционерных обществах и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью , являются специальными по отношению к общим положениям статьи 157

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт формирования правового поведения © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme